설사를 하면 어떤 음식 먹으면? 좋은 것, 안좋은 음식 관련내용 확인 해 보시겠습니다.
알아보자 :: 설사를 하면 어떤 음식 먹으면? 좋은 것, 안좋은 음식
설사를 하면 어떤 음식 먹으면? 좋은 것, 안좋은 음식
설사는 의학적으로 설사를 말하는 것입니다.
이것은 매우 흔한 질병입니다.
노인부터 영유아까지 침입할 수 있습니다.
● 설사가 심하면 탈수현상이 나타나 생명에 지장을 줄 수 있으므로 식이요법에 주의해 상태를 완화해야 합니다. 그럼 설사를 하면 어떤 음식을 먹을 수 있나요?
● 아래 바로 핵심설명 및 관련정보 써머리 드리겠습니다.
배탈이 나면 어떤 음식을 먹을 수 있는지
1. 흰죽
● 설사를 하고 배가 고플 때 소금을 넣은 흰죽을 먹는 것도 좋다. 이럴 때는 단순히 흰죽만 먹으면 됩니다. 안에 어떤 음식도 넣지 말고 고기도 넣지 마라.고기죽은 위장 부담을 가중시키고 고기나물을 먹으면 병을 악화시키므로 설사 후 2 3일 이내에 가벼운 식사를 위주로 하며 흰죽과 소금을 약간 첨가하는 것도 좋다.
2. 석류
● 석류는 탄닌, 설탕, 사과산, 구연산, 단백질, 비타민 C 등을 함유하고 있으며 혈관 연화, 소화 보조, 혈중 지질 저하 등의 다양한 효과가 있으며 비타민 C 함량은 사과보다 1 2배 높습니다.
● 석류의 열매는 단맛, 신맛, 쓴맛의 세 가지로 나눌 수 있는데, 한의학에서는 단맛의 석류가 체액을 생성하고 갈증을 해소하는 효과가 있어 목의 갈증과 가을의 건조를 치료하는 데 사용할 수 있으며, 신맛의 석류는 적백이질 복통, 설사 치료에 일정한 효과가 있다고 생각합니다.
3. 면요리
● 설사는 소화가 잘 되는 음식을 먹어야 하므로 면요리가 좋다. 면은 영양소가 풍부하고 소화 흡수가 잘 되기 때문에 설사를 하는 사람들에게 좋은 선택입니다.
● 하지만 설사를 하는 사람에게 국수는 너무 기름지지 않게 먹어야 하고 너무 기름지면 위장에 부담이 커집니다.
4. 사과
사과는 가벼운 설사를 낫게 할 수 있습니다.
● 사과 1개를 취하여 가죽끈과 함께 작게 썰어 물에 3 5분간 삶아 따뜻하게 하여 1일 2 3회, 1회 30g 정도 섭취합니다. 또한 자당이 설사를 악화시킬 수 있기 때문에 조리된 사과를 먹을 때 자당을 첨가해서는 안 됩니다.
● 이상 설사를 하면 어떤 음식을 먹을 수 있는지 관련 건강 디테일 설명 드렸습니다.
정리드린 내용은 설사를 하면 어떤 음식 먹으면? 좋은 것, 안좋은 음식 입니다. 부디 조금이라도 도움이 되셨길 바랍니다.